सारस  

सारस

सारस (अंग्रेजी: Crane) विश्व में सबसे लंबा उड़ने वाला पक्षी, दक्षिण एशिया का निवासी है। सारस का जंतु वैज्ञानिका नाम 'ग्रस एंटिगोन एंटिगोन' (Grus antigone antigone) है जो अब भारत में ही सीमित है, जबकि अन्य प्रजाति ग्रस एंटिगोन शार्पीयाइ भारत में असम से वियतनाम और यहाँ तक कि ऑस्ट्रेलिया में भी पाई जाती है, जहाँ ये 1960 के दशक के दौरान प्रवास कर गई थी। दूसरी प्रजाति का रंग इस्पाती-स्लेटी होता है, जबकि पहली प्रजाति की गर्दन पर सफ़ेद पंख होते हैं।

भारत में सारस

भारतीय उपमहाद्वीप में नामित सारस प्रजाति पश्चिम में सिंध से पूर्व में असम तक उत्तर में कश्मीर से दक्षिण में गोदावरी की द्रोणी तक पाई जाती थी। वर्तमान में यह उत्तर प्रदेश, गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार और उत्तरी महाराष्ट्र राज्यों में बहुतायत में पाई जाती है। किछ जोड़े हरियाणा और जम्मू-कश्मीर में भी देखे जा सकते हैं। भारत में ग्रस एंटिगोन शार्पीयाइ असम और मेघालय तक ही सीमित है।

निवास स्थान

सारस जलासिक्त क्षेत्र, दलदल, नदी थाले, तालाब, जलाशय, नहर रिसाव क्षेत्र और द्रोणियों में पाया जाने वाला पक्षी है। यह कृषि योग्य भूमि, बंजर खेत, ख़राब होती ज़मीन (खारी और जलक्रांत) तथा परती भूमि में भी निवास करता है। बच्चों की ज़िम्मेदारी से मुक्त जोड़ों को स्वयं को पानी वाले इलाकों तह सीमित नहीं रखना पड़ता।

विशेषकर बंजर और ऊसर भूमि जैसी खुली जगहें अल्पवयस्क सारसों का मिलन स्थल होती हैं। वे दोपाहर बाद और शाम को इन स्थानों पर जमा होते हैं और उस समय उनकी नाचने, गोल-गोल घूमने, पंख फैलाकर दौड़ने, चुनौती देने, झगड़ने, झुकने और पंजे के बल कूदने जैसी गतिविधियाँ देखी जा सकती हैं। ऐसी खुली जगहों में ही सारस की विख्यात जोड़ी बनती है।

सारस

नर और मादा किसी एक के मरने तक एक-दूसरे के प्रति वफ़ादार रहते हैं। वे हमेशा एक-दूसरे के साथ-साथ पाए जाते हैं और उनका बंधन उनकी पीढ़ी को एक साथ फैलाता है, अपनी चोंच को आसमान की तरफ़ उठाता है और एक लंबी, गूंजती आवाज़ निकालता है। जवाब में मादा आसमान की तरफ़ चोंच करके नर की लंबी पुकार का दो बार छोटे स्वर में जवाब देती है। बिगुल जैसी यह पुकार सभी सारसों की विशेषता है और इसे काफ़ी दूर तक सुना जा सकता है।

घोंसला

सारस अपना घोंसला घनी वनस्पतियों से भरे उथले तालाबों के पास बनाते हैं, इनका घोंसला आसपास के दलदल से लाए जलीय पौधों का ढेर होता है। घोंसला बनाने में मादा अहम भूमिका निभाती है। घोंसला टाइफ़ा अंगूस्टेटा की घनी पैदावार या दलदल के उभरे टीले या जलकुंभी से भरे तालाब में भी हो सकता है। पानी भरे धान के खेत घोंसले बनाने की एक अन्य जगह है, हालांकि किसान ऐसे घोंसलों को सहन नहीं करते हैं। घोंसले बनाने की समयावधि जलक्षेत्र में पानी के अनुसार जुलाई से अगस्त और दिसंबर से जनवरी तक होती है। अप्रैल में भी सारसों को घोंसले बनाते देखा गया है। जिस इलाक़े में घोंसले बनाए जाते हैं, उसका क्षेत्रफल 0.07 से 1 वर्ग किमी होता है।

सारस के चूज़े

सामान्यतः मादा सारस एक बार में दो अंडे देती है, जिन्हें मादा और नर बारी-बारी से सेते हैं। अंडे से चूज़े 28 से 31 दिन में निकलते है। सारस के चूज़े बहुत तेज़ी से बड़े होते हैं। अंड़े से बाहर आने के कुछ ही घंटों में घोंसले में और आसपास गतिविधि प्रारंभ कर देते हैं। जब भी उनके माता-पिता उन्हें सचेत करते हैं। वे दलदल में छिप जाते हैं। वे सात से नौ महीने बाद अपने माता-पिता पर निर्भर नहीं रहते। उनका पालन-पोषण दलदल में उपलब्ध प्रोटीनयुक्त आहार (कीड़े, मोलस्क, कभी-कभी मछली) से किया जाता है। वतस्त सारस का भोजन जलासिक्त क्षेत्रों के पौधों के प्रकंद, घास एवं प्रतृण के बीज, कीड़े, मोलस्क और सांप होते हैं। रात को उनका परिवार दलदल के टीले पर या पेड़ के नीचे रहता हैं।

टीका टिप्पणी और संदर्भ

बाहरी कड़ियाँ

संबंधित लेख

और पढ़ें

वर्णमाला क्रमानुसार लेख खोज

                              अं                                                                                                       क्ष    त्र    ज्ञ             श्र   अः



"http://m.bharatdiscovery.org/w/index.php?title=सारस&oldid=493777" से लिया गया